Солнечная электростанция (СЭС-5)

Ближайший населенный пункт: Щелкино

Искать жилье рядом...

Галерея

Карта

Информация

В 1980 году Госплан СССР по согласованию с Госстроем утвердил строительство на Крымском полуострове первой в стране солнечной электростанции. Местом для сооружения станции была выбрана заболоченная площадка, диаметром пятьсот метров, в северной части Керченского полуострова, на косе, разделяющей Азовское море и озеро Акташ. Район для проведения эксперимента по интенсивному использованию энергии солнца был выбран не случайно, южная широта обеспечивает высокое положение солнца, среднегодовое количество осадков небольшое, солнечных дней в году более 240, атмосфера прозрачна, здесь не бывает пыльных бурь и песчаных ураганов. Вдобавок неподалеку уже шла Всесоюзная ударная стройка Крымской АЭС, для которой солнечная электростанция (СЭС-5)задумывалась, как резервный источник энергоснабжения. Сооружение гелиостанции было поручено Запорожскому СУ «Днепрострой», которое уже работало поблизости на строительстве  атомной станции, поскольку единая строительно-промышленная база позволяла существенно снизить стоимость обоих объектов. Строительство ввелось ударными темпами и пробное включение генератора солнечной электростанции (СЭС-5) произошло осень 1985 года, в полную мощь (5 МВт) станция заработала уже в следующем, 1986 году. Директором был назначен заслуженный энергетик В.А. Дубовенко, член-корреспондент Крымской АН.

Поскольку солнечная электростанция (СЭС-5) была по сути экспериментальной, на нее возлагались задачи выявить специфику и особенности работы специального оборудования, применяемого в работе, наработать опыт эксплуатации всех систем, выявить недостатки в работе схем и узлов, чтобы получить возможность реконструкции при дальнейшем освоении. Для конструкции СЭС-5 разработчиками была выбрана система башенного типа с центральным приемником, концепция которой была выдвинута еще в 50-ые годы. На ровной открытой площадке в форме правильного кругового кольца в шахматном порядке было установлено 1600 зеркальных отражателей, в центре поля располагалась 89-метровая башня парогенератора. Гелиостаты были оборудованы электрическими приводами и управлялись при помощи ЭВМ  таким образом, чтобы все отраженными ими лучи направлялись на котел.

Электростанция проработала до 1995 года, произведя с начала пуска почти два миллиона кВт часов электроэнергии. Высокая себестоимость электроэнергии, низкая рентабельность, сложности в обслуживании оптического оборудования, отсутствие финансирования послужили поводом для решения о ее закрытии.

Ближайшие
достопримечательности